Translate

Обо мне

Новости

Питомник

Чемпионы

Щенки

Фотоальбом

Память

О породе

Аджилити

Мария Михеева
+7 909 686 0338
skype: cairnbri cairn@inbox.ru

Необычайно привлекательный маленький разбойник

Хильда Мэнли, перевод М. Михеевой

У керн-терьера длинная история, хотя свое сегодняшнее название эта порода получила лишь недавно. Керн-терьер - аборигенная шотландская норная собака. Когда я была маленькой девочкой, мне случилось наблюдать доезжачего на охоте. Через плечо у него был переброшен ранец, из которого выглядывали две настороженные мордочки. Это были маленькие, низконогие фокстерьеры, всегда готовые помочь, если лиса уйдет под землю. У керна же была другая работа. Его использовали в холмистой Шотландии, среди камней и валунов, где лиса уходила не в нору, а в кучи камней - так называемые керны. Шотландцы держали азартных маленьких собак, которые охотились парами или небольшими стаями. Группа керн-терьеров на охоте - это запоминающееся зрелище: они азартны, бодры и уверены в себе, обладают инстинктом взаимопомощи и бесстрашием.

Тогдашнее разведение собак отличалось от сегодняшнего шоу-разведения. Фермеры, сельские джентри и лейрды активно занимались охотой, так как было необходимо защищать птицу и ягнят от лис. В то время как в Англии, по крайней мере в центральных графствах, охота уже стала спортивным развлечением, для фермеров из холмистой Шотландии она была работой, и они выводили собак, способных убивать противника как на земле, так и под землей. В этих условиях лошади и гончие собаки были бесполезны, поэтому охотники сконцентрировались на выведении маленькой собаки, которая могла найти лису, преследовать ее по скалам и вересковым болотам и проникнуть в ее каменное убежище.

Каждый владелец использовал в разведении собак, доказавших свою способность к такой работе, и, в результате шотландцам удалось вывести собак, подходящих к их условиям существования, хотя они и не пытались "развивать породу". Наиболее удачный тип таких собак сформировался в Арждилле, и был известен уже более трех столетий назад, когда Король Джеймс VI Шотландский и I Английский отправил шестерых из них в качестве подарка во Францию. Он так заботился о том, чтобы хотя бы несколько собак добрались до места назначения, что приказал отправить их как минимум двумя разными кораблями.

Именно это поголовье аборигенных терьеров стало основой, из которой были выведены все породы шотландских терьеров; но сами эти терьеры довольно долго не считались породой. Они появились в шоу-ринге под названием "гладкошерстный скай-терьер", и их появление на Крафт в 1959 г. вызвало бурю протестов. К счастью, судьей был мистер Роберт Лейтон, сам выросший в Арджилле. В своей книге "Полная книга о Собаках" он рассказывает о том, что произошло на этой исторической выставке. Мистер Лейтон пишет, что сразу признал эту породу как "исконного, неиспорченного рабочего терьера из Хайленда" и, отметая все протесты, настоял на своем судействе. Более всего были возмущены члены Клуба породы скай-терьер, но мистер Лейтон и миссис Элестер Кэмпбелл из Ардришейга на озере Файн, заводчик собак, участвовавших в этой выставке, одержали победу в Кеннел-клубе. Противоречия коснулись названия, под которым должна быть известна порода, и именно мистер Лейтон выбрал наиболее подходящее и добился его принятия. С 1910 г. эти собаки носят имя керн-терьер.

Кэрны выходят в выставочный ринг ненапудренными, с неизмененным внешним видом, и горе тому участнику, который попытается поднять им хвост. Кэрн должен сам держать хвост, или пеняйте на себя! Возможно, именно поэтому популярнейший из терьеров редко попадает в кадр - на телевидении или в других местах. Фотограф предпочитает животных, которых легко поставить в стойку, а керн к ним не относится. Когда я просила кого-то сфотографировать одну из моих собак, это занятие превращалось в длительный и изнуряюший процесс. Керны настолько жизнерадостны, что необходимость стоять спокойно для них подобна смерти, а осознания того, что это нужно фотографу, достаточно, чтобы они все время вертелись.

Я судила кернов как здесь, так и в Америке, в течение многих лет, и вот те вещи, которые я конечно, как и другие судьи, ищу в кернах. Самое главное - то, что собака должна быть активной, задорной и настороженной. Вялый керн-терьер никогда не выиграет при моем судействе, несмотря на все его другие преимущества. Керн-терьер должен быть компактно сложен, иметь хорошие ребра, мощные конечности, прочные ноги и легкие движения на рыси. У него должна быть хорошая мускулатура, сильные челюсти, хорошие зубы. Керн с перекусом - это чудовище. У него должна быть двойная шерсть. Покровный волос должен быть мощным и довольно обильным. Подшерсток плотный, пушистый и практически водонепроницаемый. Окрас может быть разнообразным: рыже-тигровый, пшеничный, темно-тигровый и так далее, но не белый. Заводчики керн-терьеров не хотят, чтобы их собак путали с вест-хайленд-уайт-терьерами. Глаза должны быть темно-карими, и в них должны светиться ум и веселье. Кобель должен весить 5,5 - 7,2 кг, сука - примерно 5 - 6,5 кг.

Керн-терьер - это необычайно привлекательный маленький разбойник. Он очень дружелюбен. Он так уверен в себе, что никого не боится и не будет избегать незнакомцев. Он привязан к своим друзьям, и у него очаровательнейшие манеры. Эти опасные маленькие охотники, способные справиться с любым животным от мыши до лисы, очень ласковы. Собаки многих пород хорошо относятся к детям, но керн настолько мал, настолько жизнерадостен, настолько любит повеселиться, и, в то же время, настолько независим и настолько чужд глупым сантиментам, что дети моментально привязываются к нему.

Керны - это дружелюбные, уживчивые собаки, которые великолепно относятся к детям, но они далеки от того, чтобы быть игрушками. Это великолепные мышеловы и крысоловы и первоклассные домашние собаки.

Если читатель статьи всерьез думает о том, чтобы заняться разведением кернов, не стоит ограничиваться этим наброском - нужно внимательно изучить официальные требования к представителям породы. Но если вы только хотите получить друга, в этом случае я уверена, что все, что я сказала о керн-терьере - этом образцовом маленьком рабочем терьере, исконном и неиспорченном, будет только правдой.