Что такое система хендлинга

Л. Мекленбург, Клин Ран № 3/2008
Краткий перевод М. Михеевой

Система хендлинга – это средства коммуникации, используемые парой спортсмен-собака на трассе. Можно сказать, что это язык, понятный и Вам, и Вашему питомцу. Чтобы собака быстро и надежно выполняла Ваши команды, вы оба должны знать, что они означают. Это может оказаться сложнее, чем кажется.

Средства коммуникации (сигналы) в системе хендлинга

Основные сигналы:

  • голос
  • жесты
  • наклон корпуса
  • местоположение спортсмена
  • движение спортсмена

При работе с собакой сигналы могут комбинироваться для передачи ей необходимой информации. Одна и та же информация может передаваться разными способами, но чтобы вы с собакой хорошо понимали друг друга, желательно использовать единую систему.

Сигнал может иметь несколько значений, его интерпретация обусловлена «контекстом» других сигналов.

Типы систем хендлинга

Для того, чтобы донести информацию до собаки на трассе аджилити, приходится комбинировать сигналы различных видов. Основным признаком, отличающим системы хендлинга друг от друга, является использование сигналов и распределение приоритетов между ними.

Как правило, любая система придает наибольшее значение одному из средств коммуникации. Поэтому мы можем выделить «командные» системы, системы, основанные на движении спортсмена, а также системы, основанные на положении спортсмена на трассе. В некоторых системах особое внимание уделяется положению корпуса и жестам. Моя система основана на движении, местоположении спортсмена на трассе, движениях корпуса, рук, а также на голосовых командах (приоритеты расставлены в порядке перечисления). При этом из элементов «языка телодвижений» (движение, положение спортсмена, поворот корпуса) я выбираю интуитивно понятные собаке. В других системах естественное стремление собаки «считывать» язык телодвижений заменяется отработанными навыками. Например, в моей системе, если я снижаю скорость перед препятствием, собака знает, что она должна повернуть. Так как собака должна реагировать в первую очередь на движение, команда «вперед», противоречащая инстинктивному поведению, не используется. Если собака должна бежать прямо, я продолжаю движение вперед. В "командной" же системе спортсмен может выслать собаку командой «вперед», и она не будет реагировать на то, что он сам остался позади. Если отрабатывать подобный навык, со временем естественная реакция на движения спортсмена угаснет, а зависимость от голосовых команд возрастет. В зависимости от того, какие сигналы спортсмен использует в качестве приоритетных, команда на движение по прямой может быть донесена до собаки различными способами. Приоритетным сигналом является тот, на который собака реагирует сильнее всего.

Выбор системы

Универсальной системы, которая подошла бы всем без исключения спортсменам, не существует. Выбор ее зависит от подвижности спортсмена, от темперамента и скорости собаки, а также от того, в какой системе выступает спортсмен.

Примеры критериев выбора:

  • Для трасс с большими расстояниями между препятствиями и сравнительно небольшим количеством поворотов (NADAC) – «командная» система, которая позволит высылать собаку вперед при помощи голосовой команды
  • Для более сложных трасс (меньше расстояние между препятствиями, больше поворотов) (AKC) – система, основанная на движении спортсмена
  • Для системы с различными играми, которые требуют навыков управления на расстоянии и того, чтобы собака умела пробегать мимо препятствий (USDAA) – сбалансированная система, в которой все типы сигналов более-менее равноценны
  • Для спорсмена, который может обогнать свою собаку – система, основанная на движении спортсмена
  • Для менее подвижного спортсмена – «командная» система
  • Если собаке недостает уверенности в себе и ей нужна мотивация – лучше применять систему, основанную на движении спортсмена, а не командную
  • Если Вы хотите быть более гибким в хендлинге, лучше выбрать более сбалансированную систему.

Последовательность (Прим. пер.: англ. consistency - последовательность, связность, логичность)

В любой системе важна последовательность. Если Ваша система основана на движении, необходимо всегда перемещаться по правильной траектории, поэтому спортсмен должен уметь быстро двигаться. Если Вы пользуетесь «командной» системой, нельзя опаздывать с командами. Например: собака должна разогнаться и прыгнуть через барьер по прямой. Чтобы обозначить это, спортсмен бежит вперед. Если при этом он часто не успевает поменять сторону перед собакой и вынужден разворачивать собаку вокруг себя (фактически, собаке сообщается, что она не должна была доверять сигналам, обозначавшим движение вперед) – это непоследовательность. Собака приучается снижать скорость, делая поправку на возможное опоздание спортсмена.

Другой пример: спортсмен меняет сторону за спиной собаки и начинает движение в сторону, что является сигналом на поворот, а когда собака начинает поворачивать – дает команду «вперед», фактически говоря: «Нет, поворачивать не нужно. Я хочу чтобы ты бежал прямо». В результате собака приучается всегда бежать прямо, пока не услышит команду, несмотря на то, что спортсмен уходит в сторону. В конце концов приоритет в системе смещается в сторону голосовых команд.

Распределение обязанностей в системе хендлинга

При наработке системы хендлинга полезно сформировать некоторые навыки, которые собака будет применять «по умолчанию». В каждой системе спортсмен и собака должны знать, кто за что отвечает – это необходимое условие их успеха.

Примеры обязанностей собаки:

  • Никогда не прыгать через барьер в обратном направлении
  • Никогда не переходить на другую сторону за спиной у спортсмена
  • Собака должна подходить к спортсмену слева, если он подает жест левой рукой, и справа – если правой
  • Собака не должна проходить плоскость препятствия, не преодолевая его (т.е. не должна допускать отказы)
  • Собака должна быть сконцентрирована либо на спортсмене, либо на препятствии

Примеры обязанностей спортсмена:

  • Вы должны вовремя подавать сигналы
  • Вы должны быть уверены, что собака видит следующее препятствие

Для того, чтобы соблюсти последовательность, вы не должны:

  1. Просить собаку прыгать в обратном направлении
  2. Просить собаку проходить у вас за спиной, чтобы вернуться на стартовую позицию перед препятствием, или заставлять ее переходить на другую сторону у вас за спиной («слепая» смена сторон – blind cross) при работе на поверхности
  3. Использовать правую руку, когда собака должна подойти к вам слева
  4. Подзывать собаку мимо препятствия

Все эти действия заставляют собаку нарушить свои обязанности (см. выше), в результате она не сможет стабильно работать, т.к. в ее понимании в одной и той же результате вы требуете от нее разной реакции.

Вcе сигналы должны подаваться заранее. Кроме того, они не должны противоречить друг другу.

При любой системе хендлинга собака дожна понимать, должна ли она бежать вперед, пока не получит других указаний (приоритет имеет концентрация на препятствиях), или же ей следует дожидаться команды спортсмена на преодоление каждого препятствия (приоритет отдается концентрации на спортсмене). Если вы не отдаете предпочтения ни одному из вариантов, вы должны научиться сообщать собаке, на что она должна реагировать в данный момент.

Возможность адаптации системы

Система должна быть адаптируемой для различных спортивных пар, а также достаточно гибкой, чтобы ее можно было менять в связи с изменениями в компоновке трасс и развитием аджилити. Например, в ранних версиях моей системы собака должна была дождаться команды на преодоление препятствия (не обязательно голосовой). Это возлагало больше ответственности на спортсмена, но обеспечивало высокую точность. Сейчас собаки приучаются преодолевать все, что оказывается перед ними. Это возлагает на спортсмена обязанность выводить собаку на нужные препятствия, но позволяет повысить скорость, т.к. «управление» преодолением препятствий выражено меньше.

Обе системы эффективны, но необходимо понимать различия между ними, т.к. от этого зависит работа с собакой. В настоящее время трассы становится более сложными технически, поэтому возможно, пора в очередной раз переоценивать и перерабатывать систему. В идеале, система хендлинга должна быть достаточно гибкой, чтобы ее можно было поменять, не разрушая всю систему.

Зачем нужна система?

Если вы последовательны в использовании сигналов, и вы с собакой знаете, кто из вас за что отвечает, возможно, ваша система сформирована, даже если вы не знаете об этом. Тем не менее, для многих спортсменов оказывается полезным системный подход, который дает отработанная система. Использование готовой системы практически гарантирует, что Ваша работа последовательна и единообразна – соответственно, это наилучший вариант для большинства спортсменов.

Придерживаясь системы, вы помогаете собаке понять значение каждого сигнала, а также их сочетаний. Вы не должны использовать один и тот же сигнал для обозначения разных действий собаки, т.к. таким образом вы запутаете ее. Если собака понимает ваши сигналы, она будет уверенно выполнять их. В свою очередь, уверенность позволяет повысить скорость и точность прохождения трассы.

Помимо всего прочего, система позволяет вам понять, что именно означают ваши сигналы.